Prosvet News Portal Просвет. Культурно-Просветительский портал


 
 
 
 
 

13.04.2020 15:17    

Посольство России главе Сил обороны Эстонии: Не забывайте об адмирале Фор­рес­толе   (0)

Посольство России главе Сил обороны Эстонии: Не забывайте об адмирале Фор­рес­толе
По­сольст­во Рос­сии в Эс­то­нии 13 ап­ре­ля 2020 го­да от­ве­ти­ло на вышедшее ранее ин­тервью ко­ман­ду­ю­ще­го Си­ла­ми обо­ро­ны Эс­то­нии ге­не­рал-май­о­ра Мар­ти­на Хе­ре­ма из­да­нию Eesti Ekspress, в ко­то­ром тот осу­дил внеш­нюю по­ли­ти­ку Рос­сии, на­звав её «лгу­щей с ту­пым ли­цом».
 
«И во вре­мя охва­тив­шей прак­ти­чес­ки весь мир пан­де­мии ко­ро­на­ви­ру­са, ко­то­рая уже за­бра­ла сот­ни ты­сяч жиз­ней и угро­жа­ет очень серь­ёз­ным гло­баль­ным эко­но­ми­чес­ким кри­зи­сом, не пре­кра­ща­ют­ся сте­на­ния не­ко­то­рых лю­дей о «под­лин­ной угро­зе». И этой угро­зой, по их не­ис­пра­ви­мо­му убеж­де­нию, бы­ла и оста­ет­ся Рос­сия», - от­ме­ча­ет­ся в ком­мен­та­рии.
 
Дип­пред­ста­ви­тельст­во России кон­ста­ти­ру­ет, что в ка­чест­ве «но­во­яв­лен­но­го ора­ку­ла» на сей раз вы­сту­пил ко­ман­ду­ю­щий Си­ла­ми обо­ро­ны Эс­то­нии Мар­тин Хе­рем. «Не сто­ит, ви­ди­мо, ци­ти­ро­вать его от­дель­ные вы­ска­зы­ва­ния в сти­ле че­хов­ско­го ун­те­ра При­ши­бе­е­ва. Вы­де­лим ос­нов­ное: для Рос­сии, ве­ща­ет ге­не­рал, вой­на - это один из спо­со­бов сфор­ми­ро­вать своё бли­жай­шее со­седст­во по сво­е­му усмот­ре­нию. Озву­чи­ва­ет­ся гро­мог­лас­ное предо­сте­ре­же­ние: «ког­да по­яв­ля­ет­ся та­кая воз­мож­ность, Рос­сия при­ме­ня­ет или пы­та­ет­ся при­ме­нить во­ен­ную си­лу».
 
Взгляд ге­не­ра­ла при этом устрем­лён да­ле­ко впе­рёд. Он про­гно­зи­ру­ет: если та­кая воз­мож­ность по­явит­ся че­рез де­сять лет, то мы не смо­жем это­му вос­про­ти­вить­ся уже се­год­ня. Он, впро­чем, де­ла­ет су­щест­вен­ную ого­вор­ку, при­зна­вая, что пря­мо сей­час Рос­сия не пе­ре­се­ка­ет эс­тон­скую гра­ни­цу. Но тут же по­прав­ля­ет сам се­бя, пре­дуп­реж­дая, что и кри­зи­са с Укра­и­ной ни­кто не пред­ви­дел, хо­тя при­зна­ки «но­си­лись в воз­ду­хе око­ло го­да.
 
По­хо­же, сам ге­не­рал в те­че­ние го­раз­до бо­лее дли­тель­но­го сро­ка но­сит­ся с на­вяз­чи­вы­ми фан­том­ны­ми иде­я­ми. Не­без­опас­ное это де­ло, в пер­вую оче­редь для са­мих но­си­те­лей. Один из них, од­на­ко, во­шел в ис­то­рию - ми­нистр обо­ро­ны США, ад­ми­рал Джеймс Фор­рес­тол *. Зная его пе­чаль­ный ко­нец, пра­во­мер­но ска­зать - его при­мер дру­гим на­ука», - от­ме­ча­ет рос­сий­ское по­сольст­во в Эс­то­нии.
 
 

* В 1949 го­ду в свя­зи с пси­хи­чес­ким кри­зи­сом Джеймс Фор­рес­тол (на фото) был снят с долж­нос­ти и по­ме­щён в На­цио­наль­ный во­ен­но-ме­ди­цин­ский центр име­ни Уол­те­ра Ри­да. Офи­ци­аль­но бы­ло объ­яв­ле­но, что у быв­ше­го ми­нист­ра «нер­в­ное и пси­хи­чес­кое ис­то­ще­ние», его ле­ча­щий врач по­ста­вил ди­аг­ноз «де­прес­сия». Во вре­мя бо­лез­ни Фор­рес­тол, утверж­да­ет­ся, пов­то­рял: «Рус­ские идут, рус­ские идут. Они вез­де. Я ви­дел рус­ских сол­дат».

 

 

 

 

 









Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee